Penerapan Sistem Monitoring Parkir Kendaraan Berbasis Android Pada Perguruan Tinggi Raharja - Warsito, Ary Budi; Yusup, Muhamad; Aspuri, Muhamad (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2017)
Parkir merupakan suatu keadaan dimana sebuah kendaraan berhenti dan tinggalkan oleh pengendara nya untuk sementara waktu. Saat ini sistem parkir pada Perguruan Tinggi Raharja masih menggunakan sistem parkir yang bersifat manual, dimana proses keluar masuk nya kendaraan masih di catat di buku dan untuk penyampaian informasi mengenai ketersediaan slot parkir menggunakan komunikasi handy talky yang bersifat lambat sehingga mengharuskan para petugas melakukan komunikasi secara bergantian demi mendapatkan informasi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dirancang sebuah sistem monitoring berbasis android yang akan menghitung kendaraan yang parkir. Dengan penerapan sistem monitoring berbasis android ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada sehingga lebih memudahkan petugas dalam hal memantau keadaan area parkir di Perguruan Tinggi Raharja dan juga mendapatkan informasi mengenai jumlah slot parkir yang tersisa secara realtime dan otomatis dan meringankan petugas dalam hal mencatat kendaraan yang keluar masuk. Sistem ini diharapkan dapat berjalan dengan baik di Perguruan Tinggi Raharja. Di samping permasalahan tersebut dengan adanya aplikasi ini diharapakan mengurangi atau menghemat pengeluaran Kampus karena tidak membutuhkan komputer yang slalu stand by di tempat. Kata Kunci : Parkir, Monitoring, Android, Efesiensi Parking is a situation where a vehicle stop and leave by his riders for a while. The current system's parking on College Raharja still use the parking system is a manual process, where his entry out of a vehicle is still on the record on the books and for the submission of information about the availability of parking slots using the handy talky communications are slow so require the officers communicate interchangeably for the sake of getting information. Based on these problems then designed an android-based monitoring system that will calculate a vehicle parking. With the implementation of android-based monitoring system is expected to tackle the existing problems so as to better facilitate officers in terms of monitoring the State of the parking area in College Raharja and also get information about the amount of remaining parking slot in realtime and automatic and relieve officers in terms of vehicle records out in. The system is expected to run well in College Raharja. In addition to the problem with the existence of this application are expected reduce or save expenses Campus because it does not require a computer that usually stand by in place. Keyword : Parking, Monitoring, Android, Efficient