Pemanfaatan RinfoForm Sebagai Media Pengumpulan Data Kinerja Dosen - Handayani, Indri; Dewanto, Ignatius Joko; Andriani, Dina (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2018)
Teknologi informasi yang berkembang begitu pesat sehingga setiap Perguruan Tinggi senantiasa bersaing dalam kegiatan penelitian yang dilakukan oleh peneliti dan dosen. Salah satunya Perguruan Tinggi Raharja yang bergerak dibidang komputer. Perguruan Tinggi Raharja yang memiliki banyak inovasi untuk menciptakan media pengumpulan data kinerja dosen yang tidak konvensional. Untuk itu dibuatlah sebuah media informasi yang dijadikan sebagai media dalam pengumpulan data dosen yang ada di Perguruan Tinggi Raharja. Kinerja Penelitian dan Kinerja Pengabdian kepada Masyarakat yang merupakan sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi Raharja yaitu pusat bagi Perguruan Tinggi dalam pengembangan Ilmu Pengetahuan , Teknologi, dan IPTEKS. Dalam implementasinya saat ini masih kurang efektif yaitu dalam pengumpulan data kinerja dosen. Hal ini masih terlihat pada saat ingin menginput data dosen, dosen harus datang ke ruangan Rahaja Enrichment Centre (REC). Maka dari itu pastinya saat ini mayoritas pasti memiliki email. Dikarenakan email merupakan salah satu media yang paling aman, dengan email mudah sekali dalam bertukar file atau dalam hal yang lainnya. Dan pastinya akan memanfaatkan fasilitas yang ada pada email. salah satunya yang terdapat pada gmail adalah Google Form. Google Form ini memiliki fungsi yaitu untuk membuat formulir pendaftaran dan untuk membuat daftar - daftar lain yang kemudian dengan cara meminta kepada seseorang untuk mengisi formulir yang telah dibuat sesuai dengan ketentuan yang ada. Akan tetapi pada Perguruan Tinggi Raharja ini lebih dikenal sebagai Rinfo Form. Dengan melalui Rinfo Form ini diketahui dapat menutupi kekurangan yang berpengaruh dalam pengumpulan data kinerja dosen tersebut. Dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengumpulan data, diantaranya yaitu metode observasi dan metode studi pustaka. Peneliti berharap dengan pemanfaatan Rinfo Form memberikan pengaruh baik dalam pengumpulan data kinerja dosen di Perguruan Tinggi Raharja. Kata kunci : Teknologi informasi, Data, RinfoForms Information technology is growing very rapidly so that every university is always competing in research activities undertaken by researchers and lecturers. One of them is Perguruan Tinggi Raharja which is engaged in computer. Perguruan Tinggi Raharja has many innovations to create unconventional lecturer data performance data collection. For that made a media information that serve as a medium in the data collection of lecturers in Perguruan Tinggi Raharja. Performance Research and Performance Devotion to the Society which is a part of Tri Dharma Perguruan Tinggi Raharja is the center for Universities in the development of Science, Technology, and IPTEKS. In the current implementation is still less effective in the collection of lecturer performance data. It is still visible at the time to enter the data of lecturers, lecturers must come to the room Raharja Enrichment CentRE (REC). Therefore of course now majority must have mail. Because email is one of the most secure media, with very easy email in exchange files or in other things. And certainly will take advantage of existing facilities on mail. One of which is in gmail is Google Form. This Google Form has a function that is to create other lists later by asking someone to fill out form that has been created in accordance with the existing provisions. However, in Perguruan Tinggi Raharja is better known as Rinfo From. By through Rinfo Form is known to cover the inadequate deficiencies in the collection of lecturer performance data. In this research is done by using data collection method, such us observation method, and literature review. Researchers hope by utilizing Rinfo Form give good influence in data performance data at Perguruan Tinggi Raharja. Keywords : Information technology, Data, RinfoForms