Instalasi Open Journal System (OJS) Versi 3 Sebagai Pendukung Kegiatan Pengelolaan dan Publikasi Jurnal Ilmiah - Rahayu Rais, Nurlaila Suci; Supriati, Ruli; Danti, Siti Ika (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2018)
Open Journal System (OJS) merupakan perangkat lunak open source yang digunakan untuk mengelola jurnal ilmiah secara online. OJS dikembangkan oleh Public Knowledge Project sejak tahun 2001. OJS versi terbaru yaitu OJS versi 3 dirilis pada tahun 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami cara instalasi OJS versi 3 serta untuk mengetahui kelebihan OJS versi 3 yang dapat mendukung kegiatan pengolahan dan publikasi jurnal ilmiah elektronik (e-journal). Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis kebutuhan dalam proses instalasi OJS dan flowchart yang menjelaskan tahap-tahap instalasi OJS. Kata Kunci : Instalasi, OJS, publikasi, e-journal. ABSTRACT Open Journal System (OJS) is an open source software used to manage online journals. OJS was developed by the Public Knowledge Project since 2001. The latest version of OJS is OJS version 3 was released in 2016. The purpose of this research is to understand how to install OJS version 3, and to know the advantages of OJS version 3 which can support the processing and publication of electronic journals (e-journal). The research method used is requirement analysis in installation process of OJS and flowchart which explain the stages of OJS installation. Keyword : Installation, OJS, publication, e-journal.