Uji Kinerja Mesin Perontok Padi Tipe Hold on dan Tipe Throw in - Gunomo Djoyowasito; Bambang Dwi Argo; Muhammad Alvian (Universitas Brawijaya, 2017)
Produktivitas budidaya pertanian tanaman padi di Indonesia masih cukup rendah. Masalah yang paling umum dijumpai yaitu kehilangan hasil selama proses panen dan pasca panen. Salah satu cara mengatasi hal ini adalah penggunaan mesin perontok dimana petani tidak perlu mengeluarkan biaya pengadaan alat/mesin yang mahal. Pnelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi mesin perontok antara tipe hold on dan tipe throw in yang memiliki metode panen berbeda serta menghitung kebutuhan biaya total yang dibutuhkan selama proses pemanenan dan perontokan. Hasil penelitian menunjukkan panen metode potong panjang untuk mesin tipe hold on memiliki waktu panen 0,215 menit/m2/orang dan panen metode potong pendek untuk mesin tipe throw in membutuhkan waktu 0,323 menit/m2/orang. Untuk proses perontokan mesin tipe throw in membutuhan waktu 0,191 menit/m2 sedangkan mesin tipe hold on membutuhkan waktu 0,439 menit/m2. Untuk nilai efisisensi mesin tipe hold on memiliki nilai sebesar 97,82% dan mesin tipe throw in nilainya adalah 98,76%. Sedangkan nilai efektivitas mesin tipe hold on adalah sebesar 0,852 dan untuk mesin tipe throw in sebesar 0,837. Kapasitas kerja hasil perhitungan yaitu mesin tipe hold on 56,71 Kg/jam sedangkan tipe throw in sebesar 138,63 Kg/jam. Untuk konsumsi bahan bakar yaitu 0,452 liter/jam untuk tipe hold on dan 0,560 liter/jam untuk tipe throw in. Kebutuhan biaya untuk mesin tipe hold on yaitu Rp. 610/Kg hasil dan untuk mesin tipe throw in Rp. 508,30/Kg hasil. Kata kunci : Hold on, Mesin Perontok, Padi, Panen, Pasca Panen, Throw in