PENDEKATAN SOSIOLOGIS (Fungsinal, Konflik, Interpretatif) - Hamka Ilyas (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2013)
النهج السوسيولوجي(نظرية الصراع, الوظيفية, التفسيرية) تبدو, أن في مناقشة الدين لا يمكن الهروب من ظاهرة حياة الاجتماعية التي تدين بدين معين . قال هارون ناسوتيون ؛ بين الدين والمجتمع هي تأثيرات متبادلة ، بمعنى أن الدين يؤثر على حياة الاجتماعية الإنسانية في أنهاء مجال ، و بالعكس، أن معظم تأثير الدين تنمو بتنمية المجتمع من هنا تظهر لنا أن الدين لا تفضل من حيث الاعتقاد فحسب، بل هو أيضا تفضل ظاهرة الاجتماعية، وهذا يعني أن ديانة تظهر السلوك الاجتماعية، أي السلوك تنمو وتزدهر مع دين المجتمع .السلوك والدين تؤثران على بعضها مع بعض. المعايير والقيم الدينية المزعومة تأثير على السلوك الاجتماعي. النهج السوسيولوجي هو وسيلة أو طريقة التي تتم من خلال ربط علم الاجتماع لتحليل و كشف بيانات البحث. لذلك عندما يتم فحص أنشطة الدينية لشخص ما ، فالبيانات الاجتماعية التي تولد نتيجة التنوع هو تكون موضوع البحث. النهج الاجتماع في فهم الدين مهم جدا، لأن العديد من الجمعيات الدينية مع المشاكل الاجتماعية المختلفة. اهتمام الدين لمشاكل الاجتماعية تشجع الناس لفهم علوم الاجتماعية كوسيلة لفهم الدين. النظرية الوظيفية في نهج الاجتماعية هي تقصد بوظيفة من مدى كل عضو المجتمع تأثير في تشكيل مجموعة التكامل أو التفكك المجموعة. إذا كان كل عضو في المجموعة تؤدي وظائفها بشكل صحيح لكل منها، فتشكيل تكامل مع الفريق على أي حال جيد. ولكن عندما يكون عضو في المجموعة لا تؤدي وظائفها بشكل صحيح، سوف يؤدي إلى تفكك المجموعة. في حين أن نظرية الصراع تعني أن وجود الصراع سيسمح بإدماج مجموعة المجتمع ، و أيضا السماح للتفكك المجتمع ، وهذا يتوقف على جانب الصراع ستؤخذ ، إذا كانت من جانب الإيجابي ، فإنه سيتم إنشاء التكامل, و العكس إذا كان من جانب السلبي سوف تشكيل التفكك. و النظرية التفسيرية تعني أن الحاجة إلى تفسير في أي إشعار من الحقائق الاجتماعية ، التفسير الذي يسمح لفهم مجتمع أو شكل من أشكال الحياة الاجتماعية