PENERAPAN FILOSOFI ZHUGE LIANG DALAM PERSONNEL DAN CULTURAL CONTROL UNTUK MENGATASI MOTIVATIONAL PROBLEM KARYAWAN PADA PT.HJT DI SAMARINDA - Hanna Hosanna Lestari; Wiyono Pontjoharyo (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini merupakan applied research yang bertujuan untuk memeberikan rekomendasi penerapan filosofi Zhuge Liang pada personnel dan cultural control pada PT HJT di Samarinda untuk mengatasi motivational problem pada karyawan PT HJT ini karena memotivasi karyawan yang kurang dalam mencapai visi dan misi dari PT HJT. Oleh karena itu dibutuhkan sistem pengendalian yang tepat agar tujuan badan usaha dapat terlaksana dengan baik. Maka dari itu hal ini harus diimbangi dengan filosofi kepemimpinan yang tepat, karena filosofi kepemimpinan yang tepat akan mempengaruhi kekuatan budaya organisasi. Budaya organisasi yang kuat akan menghasilkan sistem pengendalian informal yang efektif. Sistem pengendalian yang efektif akan mengatasi control problem. Filosofi kepemimpinan Zhuge Liang relatif paling ideal untuk diterapkan pada pemimpin saat ini. Hal ini dikarenakan ajaran dari Zhuge Liang mempunyai ciri khas seorang penasehat yang bijaksana dan tidak hanya berlaku bagi pemimpin saja namun setiap manusia dapat menerapkannya. Berdasarkan kondisi tersebut peneliti mencoba membahas penerapan filosofi Zhuge Liang dalam personnel dan cultural control untuk meningkatkan motivational problem yang terjadi pada PT HJT dan dapat membantu PT HJT dalam mencapai tujuan sesuai dengan visi dan misinya.