PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA TERHADAP KARAKTER PESERTA DIDIK DI MI LAIKANG KECAMATAN MA’RANG KABUPATEN PANGKEP - Sriwahyuningsi Sriwahyuningsi (Department of Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Islam Negeri Alauddin Makass, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap karakter peserta didik di MI Laikang Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu kegiatan ekstrakurikuler sebagai variabel bebas dan karakter peserta didik sebagai variabel terikat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil statistik inferensial pengujian hipotesis yang memperhatikan bahwa nilai (t) yang diperoleh dari hasil perhitungan ( )= lebih besar dari pada nilai (t) yang diperoleh dari tabel distribusi F ( )= dengan taraf signifikan sebesar 5% ( ) membuktikan bahwa terdapat pengaruh antara kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap karakter peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah Laikang Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep.Abstract This study aims to determine the effect of scout extracurricular activities on the character of students in MI Laikang, Ma'rang District, Pangkep Regency. This study uses two variables: extracurricular activities as independent variables and the character of students as dependent variables. This type of research is quantitative descriptive. Based on inferential statistics testing the hypothesis that notes that the value (t) obtained from the calculation (t_count) = 35.55 is greater than the value (t) obtained from the distribution table F (t_ (table)) = 1.699 with significant level of 5% t count> t_ (table) (35.55> 1.699) proves that there is an influence between scout extracurricular activities on the character of students in Madrasah Ibtidaiyah Laikang Ma'rang District, Pangkep Regency.