ANALISIS DAN MANFAAT MODEL PEMBELAJARAN - Thamrin Tayeb (Department of Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Islam Negeri Alauddin Makass, 2017)
AbstrakTulisan ini mencoba mengemukakan beberapa analisis dan manfaat model pembelajaran yang kurang mendapat perhatian dalam kegiatan belajar mengajar di kelas maupun di luar kelas. Analisis model bertujuan untuk melihat kesesuaian model dengan materi ajar dan kondisi peserta didik serta kesiapan pengajar. Sedangkan manfaat model bertujuan untuk memberikan gambaran bahwa model pembelajaran adalah salah satu penentu keberhasilan suatu pembelajaran. Disamping itu, juga dapat menjadi pertimbangan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.AbstractThis paper tries to present a number of analyzes and benefits of learning models that lack attention in teaching and learning activities in the classroom or outside the classroom. Model analysis aims to look at the suitability of the model with the teaching material and the condition of the students and the readiness of the teacher. While the benefits of the model aim to illustrate that the learning model is one of the determinants of the success of a learning. Besides that, it can also be a consideration in improving the quality of learning.