THE APPLICATION OF MONTESSORI METHOD TO A CHILD'S DEVELOPMENT IN ENGLISH READING AND WRITING SKILLS (CASE STUDY) - Intan Firdaus (Universitas Nasional, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah seorang anak dapat menguasai kemampuan membaca dan menulis bahasa Inggris secara efektif dengan menggunakan Metode Montessori, dan untuk menjelaskan perkembangan anak dengan menggunakan Metode Montessori untuk belajar membaca dan menulis bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing. Dalam penelitian ini peneliti menerapkan metode kualitatif, semua data yang dianalisis, berupa deskripsi fenomena, bukan dalam bentuk angka tapi dalam bentuk kata-kata. Instrumen untuk mengumpulkan data adalah sesi rekaman dan sesi pencatatan. Efektivitas dan perkembangan anak terlihat teori faktor-faktor yang umumnya dianggap relevan dengan pembelajaran bahasa, seperti kecerdasan, kemampuan, preferensi peserta didik. Hasi penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan Metode Montessori, anak mampu mengenali dan menghafal suara baru dengan mudah, kata-kata yang memiliki suara campuran dan juga suara diftong. Karena materi Montessori melibatkan semua sisi visual, aural dan kinestetik, anak dapat menyesuaikan semua pelajaran dengan mudah saat dia menggunakannya. Butuh waktu kurang dari 3 bulan untuk bisa membaca dan menulis dalam bahasa Inggris dengan menggunakan Metode Montessori. Apalagi anak itu antusias dan suka belajar dan mengikuti semua langkah yang ditempuh Montessori karena Metode Montessori menggunakan benda nyata, gambar nyata sehingga anak bisa menyentuh dan merasakan bahan yang mempengaruhi kerja otak mereka dan disamping itu juga menarik perhatian anak.