Audit dan Rancangan Implementasi Sistem Manajemen Energi berbasis ISO 50001 di Universitas Brawijaya Malang - Fajariyah Mulyani; Hadi Suyono; Rini Nur Hassanah (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2018)
Jurnal ini membahas tentang Audit Energi dan perancangan Implementasi Sistem Manajemen Energi Berbasis ISO 50001 di universitas Brawijaya Malang. Hasil Audit akan digunakan sebagai acuan Best practices serta upaya-upaya efisiensi energi yang sedang dan akan terus dilakukan oleh Universitas Brawijaya. Dari Hasil audit energi diperoleh informasi intensitas konsumsi energi terbesar adalah Ac 30%, lain-lain 22,84%, komputer 17,94% serta penerangan dan alat laboratorium sebesar 12,83% dan 12,45%. Hal ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan energi listriksignificant di Universitas Brawijaya, serta menghitung gambaran kebutuhan energi listrik saat ini dan yang akan datang hingga membangun dasar-dasar sistem manajemen energi yang mengarah ke standar internasional ISO 50001. Kata Kunci – audit energi, intensitas konsumsi energi, perancangan SME berbasis ISO 50001