PENYAKIT EKOR PUTIH (WHITE MUSCLE DISEASE) PADA UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii de Man) - Ikhsan Khasani (Pusat Riset Perikanan, 2013)
Salah satu keunggulan sistem budidaya udang galah yang selama ini diyakini para pembudidaya adalah belum munculnya permasalahan penyakit serius sebagaimana pada sistem budidaya udang windu dan vaname, yang disebabkan oleh infeksi virus. Akan tetapi, pada lima tahun terakhir infeksi virus mulai dilaporkan mewabah pada sistem budidaya udang galah di dunia, dan menjadi masalah yang serius. Penyakit ekor putih (white tail disease, WTD) merupakan salah satu penyakit serius pada kegiatan pembenihan udang galah, karena dapat menyebabkan kematian hingga 100% pada fase pembenihan, dan akhir-akhir ini juga telah terjadi di beberapa hatcheri di Indonesia. Pada tahun 2011, WTD telah terjadi di hatcheri Balai Pengembangan Teknologi Kelautan dan Perikanan Samas, Jogjakarta, dan disusul pada tahun 2012 di hatcheri Balai Penelitian Pemuliaan Ikan (BPPI) Sukamandi. Makalah ini merupakan gambaran mengenai virus MrNV (Macrobrachium rosenbergii Noda Virus), dampak yang ditimbulkan, serta upaya-upaya penanganan.