KANDUNGAN LOGAM BERAT KADMIUM (Cd) DAN TIMBAL (Pb) PADA AIR DAN SEDIMEN KOLAM TANAH DI LOKA RISET BUDIDAYA IKAN HIAS AIR TAWAR, DEPOK - Ahmad Musa (Pusat Riset Perikanan, 2009)
Pencemaran di daerah perkotaan merupakan efek dari meningkatnya industri, aktivitas penduduk, dan faktor penyebab lainnya. Logam berat merupakan salah satu pencemar yang dapat membahayakan lingkungan. Kolam-kolam budidaya yang terdapat pada daerah perkotaan dikhawatirkan telah tercemari oleh logam berat. Pengamatan kandungan logam berat Kadmium (Cd) dan Timbal (Pb) pada air dan sedimen di kolam tanah Loka Riset Budidaya Ikan Hias Air Tawar (LRBIHAT) didapatkan bahwa kolam tersebut telah tercemari oleh Cd dan Pb. Hal ini terlihat dari kandungan Cd dalam sedimen dan Pb dalam air di kolam tersebut yang telah melewati baku mutu yang ditetapkan. Perlu dilakukan upaya penanggulangan terhadap kondisi lingkungan ini, serta pengamatan terhadap efek akumulasi logam Cd dan Pb pada kulit maupun jaringan tubuh ikan hias yang dibudidayakan di kolam tersebut perlu dilakukan.