CAWING HIDUNG, Schismatorhynchos heterorhynchos IKAN ASLI INDONESIA YANG HARUS MENDAPAT PERHATIAN - Sudarto Sudarto; Rachmatika Rachmatika (Pusat Riset Perikanan, 2007)
Ikan cawing hidung (Schismatorhynchos heterorhynchos) merupakan ikan asli Indonesia termasuk golongan cyprinidae yang sudah sangat langka dijumpai di daerahnya yaitu pegunungan di Sumatera Selatan. Ikan ini mempunyai ciri bagian mulut dan hidung yang bercabang. Jika ikan ini dapat didomestikasi, maka ikan ini berpotensi untuk dijadikan ikan hias yang dapat dijual dengan nilai yang tinggi karena kekhasan tersebut dan warnanya yang cantik.