EVALUASI KESESUAIAN LAHAN AKTUAL TAMBAK YANG ADA DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT PROVINSI JAMBI - Rachmansyah Rachmansyah; Akhmad Mustafa (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2011)
Tambak di Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar), Provinsi Jambi memiliki produktivitas yang relatif rendah dan telah ditetapkan sebagai salah satu lokasi pengembangan kawasan Minapolitan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk menentukan kesesuaian lahan tambak yang ada demi peningkatan produktivitas tambak serta mendukung program pengembangan kawasan Minapolitan di Kabupaten Tanjabbar. Faktor yang dipertimbangkan dalam evaluasi lahan adalah: topografi dan elevasi, hidrologi, tanah, dan iklim. Analisis spasial dalam Sistem Informasi Geografis digunakan untuk penentuan kesesuaian lahan budidaya tambak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan tambak di Kabupaten Tanjabbar didominasi tanah sulfat masam dengan unsur-unsur toksik yang tinggi dan sebaliknya unsur hara makro yang rendah dengan tekstur tanah dominan lempung berliat dan lempung berpasir. Topografi lahan umumnya relatif datar dan elevasi yang tergolong rendah. Salinitas air tergolong rendah dengan tingkat turbiditas yang tergolong tinggi serta pasang surut yang sangat tinggi (4,55 m). Curah hujan yang mencapai 2.393 mm/tahun dengan 2 bulan kering. Hasil analisis kesesuaian lahan aktual menunjukkan bahwa tambak yang ada di Kabupaten Tanjabbar seluas 617,14 ha, di mana tidak ada lahan tambak yang tergolong sangat sesuai (Kelas S1); 38,40 ha tergolong cukup sesuai (Kelas S2); dan 222,82 ha yang tergolong kurang sesuai (Kelas S3); dan 355,92 ha yang tergolong tidak sesuai (Kelas N).