LAJU PENGOSONGAN ISI PERUT PADA IKAN KERAPU CANSIR (Epinephelus fuscoguttatus x Epinephelus corallicola) SEBAGAI INFORMASI AWAL DALAM PENENTUAN MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN - Daniar Kusumawati; Suko Ismi (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2014)
Informasi mengenai laju pengosongan isi perut suatu jenis ikan sangat diperlukan untuk meningkatkan keefektifan dan keefisienan pemanfaatan pakan. Dalam penelitian ini dilakukan uji untuk mengetahui lama pengosongan isi perut benih kerapu cansir yaitu hibrida dari kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) x kerapu pasir (Epinephelus corallicola) terhadap jenis pakan pelet. Benih kerapu cansir sejumlah 50 ekor dengan kisaran panjang 8,00 ± 0,76 cm terlebih dahulu dipuasakan selama 48 jam dan kemudian ikan diberi makan secara adlibitum. Ikan selanjutnya dibedah sejumlah lima ekor pada jam ke-0, 6, 12, 15, 18, 21, 24, 30, 35, dan 42. Berdasarkan hasil pengamatan diketahui bahwa lama pengosongan isi perut berdasarkan persentase derajat kepenuhan isi perut per satuan waktu (ISC) pada ikan kerapu cansir ukuran 8,00 ± 0,76 cm terhadap jenis pakan pelet mencapai 28 jam dengan total laju kecepatan pengosongan lambung rata-rata terhadap penurunan persentase pakan sebesar 2,9%/jam. Berdasarkan lama pengosongan isi perutnya, ikan kerapu cansir cukup diberikan pakan pelet dengan frekuensi satu kali per hari.