PENGARUH PENGGUNAAN SKIMMER TERHADAP ABNORMALITAS PADA PEMELIHARAAN LARVA IKAN KERAPU BEBEK, Cromileptes altivelis - Suko Ismi; Eri Setiadi; Wardoyo Wardoyo; Tridjoko Tridjoko (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2007)
Dengan keberhasilan produksi benih kerapu bebek, masih banyak kendalakendala yang harus diperbaiki di antaranya kualitas benih, yaitu morfologi benih kerapu bebek dari hasil produksi perbenihan masih ada yang cacat seperti insang terbuka, mulut bengkok, tulang belakang bengkok, dan sebagainya yang akan mengganggu pertumbuhan bila dibudidayakan, selain mempunyai harga yang murah dan rentan terhadap penyakit. Diduga salah satu penyebab cacat adalah tidak berkembangnya gelembung renang pada larva yang diakibatkan ketidakmampuan larva mengambil udara di permukaan air yang tertutup oleh lapisan minyak. Karena itu untuk membersihkan lapisan minyak di permukaan air perlu adanya penelitian penggunaan skimmer dengan waktu yang berbeda yaitu: saat larva berumur 6 hari; 15 hari, dan tanpa skimmer. Hasil yang diperoleh adalah penggunaan skimmer pada larva berumur 6 hari menghasilkan sintasan dan pertumbuhan lebih baik di samping mempunyai persentase perkembangan gelembung renang yang lebih tinggi dan persentase benih yang cacat lebih rendah dibanding dengan perlakuan yang lain.