ANALISIS VARIASI GENOTIPE IKAN KELABAU (Osteochilus kelabau) DENGAN METODE MITOKONDRIA-RESTRICTION FRAGMENT LENGTH POLYMORPHISM (RFLP) - Mulyasari Mulyasari; Iskandariah Iskandariah; Anang Hari Kristanto; Gleni Hasan Huwoyon (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2016)
Ikan kelabau (Osteochilus kelabau) adalah salah satu jenis ikan ekonomis penting di perairan Kalimantan yang populasinya menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi genotipe ikan kelabau dengan metode DNA mitokondria-Restrictrion Fragment Length Polymorphism (RLFP) sehingga diperoleh informasi tentang status genotipe ikan kelabau sebagai bahan masukan dalam penentuan pengelolaan ikan tersebut. Hasil menunjukkan bahwa ikan kelabau dari empat lokasi di daerah Kalimantan Barat memiliki variasi genotipe yang rendah dengan komposit haplotipe 0-0,189. Tiga komposit haplotipe terdeteksi dengan menggunakan 5 enzim restriksi yaitu Rsa I, Hae III, Taq I, Hin6 I, dan Alu I pada sekuens 16S-rRNA. Perbedaan yang nyata terlihat antara populasi Sintang dengan populasi lainnya. Jarak genetik terdekat adalah antara populasi ikan kelabau dari Pontianak dengan populasi ikan dari Sekadau, sedangkan jarak genotipe terjauh adalah antara populasi ikan kelabau dari Sintang dengan populasi ikan dari Pontianak dan Sekadau dan ternyata ikan kelabau dari Sintang berbeda spesies dengan yang dari lokasi lainnya