PENYEBAB, DAMPAK, DAN MANAJEMEN PENYAKIT KARANG DI EKOSISTEM TERUMBU KARANG - Ofri Johan (Pusat Riset Perikanan, 2010)
Penelitian tentang penyakit karang sudah berkembang dan banyak peneliti yang menekuninya di negara asing, namun berbeda dengan di negara Indonesia yang merupakan negara kepulauan dan sebagian besar pulaunya memiliki karang, malah belum ada penelitian dan data tentang penyakit karang, kalaupun ada baru dimulai pada 1 atau 2 lokasi dengan peneliti yang menekuni 1 atau 2 orang saja se-Indonesia. Berbagai faktor lingkungan sebagai penyebab terjadinya penyakit karang di antaranya disebabkan oleh faktor abiotik yaitu oleh stres temperatur, sedimentasi, zat kimia, nutrien tidak seimbang, radiasi ultra-violet, dan faktor biotik seperti predasi, kompetisi dengan alga, dan terinfeksi penyakit. Banyak informasi yang akan dibahas pada tulisan ini sebagai pengantar untuk memahami penyakit karang di antaranya tentang faktor penyebab, jenis, dan dampak penyakit, penelitian di Indonesia, dan manajemen serta pengelolaan yang perlu dilakukan apabila terjadi serangan penyakit di suatu ekosistem terumbu karang.