STATUS PENGELOLAAN BUDI DAYA KOMODITAS IKAN KARANG DAN PROSPEK PENGEMBANGANNYA DI KEPULAUAN TOGEAN, SULAWESI TENGAH - Utojo Utojo; Hasnawi Hasnawi (Pusat Riset Perikanan, 2008)
Kepulauan Togean merupakan kawasan pengembangan sektor kelautan dan perikanan di Sulawesi Tengah yang potensi budidaya lautnya cukup besar, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu potensi perikanan seperti budidaya laut yang sudah mulai diusahakan adalah pengembangan budidaya ikan dalam Keramba Jaring Apung (Kejapung) atau Keramba Jaring Tancap (Kejatan). Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum adanya tata ruang wilayah pengembangan secara detail dan operasional, sarana dan prasarana produksi seperti hatcheri untuk suplai benih serta sumber daya manusia dan kelembagaan pembudidaya/nelayan yang belum memadai. Informasi status pengelolaan dan prospek pengembangan budidaya ikan di Kepulauan Togean dibahas dalam makalah ini. Diharapkan bahwa dengan informasi ini pengelolaan budidaya ikan di Kepulauan Togean akan lebih rasional dan dapat bermanfaat bagi pembudidaya/nelayan, para pengusaha dan investor secara berkelanjutan.