EVALUASI RESPONS PERTUMBUHAN DAN NILAI HERITABILITAS IKAN NILA MERAH F-2 HASIL SELEKSI FAMILI PADA TAMBAK BERSALINITAS TINGGI - Adam Robisalmi; Priadi Setyawan; Bambang Gunadi (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2015)
Dalam rangka peningkatan produksi ikan nila, maka dilakukan kegiatan pembentukan ikan nila toleran salinitas tinggi strain nila merah yang tumbuh cepat di perairan payau. Kegiatan perbaikan genetik pada ikan nila merah ini dilakukan melalui jalur seleksi famili. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan bobot dan mengetahui heritabilitas nyata ikan nila merah F-2 di tambak. Pembenihan dilakukan di air tawar menggunakan metode pemijahan secara fullsib dengan perbandingan induk jantan dan betina1:1. Jumlah famili yang dipelihara sampai pembesaran di tambak adalah 16 famili. Sebelum penebaran di tambak, benih ikan nila merah diaklimatisasi dengan air laut sebanyak 5 salinitas 25 ppt. Kegiatan uji respons seleksi dilakukan di tambak bersalinitas 25-45 ppt selama tiga bulan. Selama pembesaran populasi jantan dan betina dipelihara secara terpisah. Parameter yang diamati adalah: pertumbuhan, nilai heritabilitas nyata, dan respons seleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi F-2 ikan nila merah seleksi mempunyai pertumbuhan yang lebih tinggi dibanding populasi F-2 kontrol. Nilai pertumbuhan bobot mutlak populasi jantan sebesar 100,37±7,43 g dengan laju pertumbuhan spesifik 1,44% bobot/hari dan pertumbuhan bobot mutlak populasi betina 80,85±3,62 g dengan pertumbuhan spesifik 1,5% bobot/hari. Nilai selisih bobot seleksi dengan kontrol pada populasi jantan 19,23 g dan betina 17,57 g. Nilai heritabilitas nyata yang diperoleh populasi F-2 ikan nila merah jantan dan betina sebesar 0,34 dan 0,41 dengan respons seleksi 18,10% dan 21,70%.