IKAN PARI AIR TAWAR DAN SEJENISNYA SEBAGAI IKAN HIAS YANG POTENSIAL - Sudarto Sudarto (Pusat Riset Perikanan, 2010)
Ikan pari air tawar Himantura signifer termasuk genus Himantura yang terdiri atas 40 spesies. Ikan ini banyak diburu orang untuk dijadikan ikan hias. Akibat perburuan tersebut maka ikan ini menjadi langka di beberapa habitatnya antara lain di Jambi, Kalimantan, dan Papua. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk merehabilitasi habitat maupun populasinya di alam melalui restocking dan konservasi habitat. Uji coba pembiakan sedang dilakukan dan diharapkan keberhasilan pengembangbiakannya dapat memperbaiki populasi ikan ini di alam.