MAKNA TARI LEGONG KERATON KREASI PADA MASYARAKAT BADUNG DI KOTA DENPASAR - Riyanti, Eva (Garak Jo Garik : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2016)
Artikel ini adalah Â hasil analisis tentang âMakna Â Tari Legong Keraton Kreasi Pada Masyarakat Badung Di Kota Denpasarâ, Â merupakan Â hasil penelitian Â yang bertujuan untuk mengetahui dan memahami Makna Tari Legong Keraton Kreasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif analitis. Dalam Â memahamiÂ makna makaÂ digunakan teori Â estetika dan Â teori dekontruksi. Hasil yang diperoleh menyimpulkan bahwa, pertama Bagaimana makna Â Tari Legong Keraton kreasi Pada Masyarakat Badung Â yangÂ merupakan bentuk dari inovasi seniman atau Â koreografer Â yang Â ingin Â mengetahui Â makna dari tari Legong Keraton Kreasi. Makna Tari Legong Keraton Kreasi terdiri dari makna estetika, yang saling terkait antara yang satu dengan yang lainnya. Kedua, ada makna estetika dalam Tari Legong Â Keraton Kreasi pada masyarakat BadungÂ yaituÂ makna gerak , makna musik iringan, makna Tata Rias busana, dan makna simbolik yang terjadi pada Tari Legong Keraton Kreasi. Tetapi masih tetap mempertahankan nilai-nilai tradisi yang sudah ada, walaupun sudah banyak karya-karya Â inovasi oleh seniman dan koreograferÂ This article is the result of an analysis about