SPESIES BARU MOLUSKA INDONESIA, 15 TAHUN TERAKHIR - George Hadiprajitno (Pusat Riset Perikanan, 2007)
ndonesia negara kepulauan merupakan surga bagi moluska baik yang hidup di laut maupun di darat, sehingga menjadi sorotan para peneliti asing. Dalam 15 tahun terakhir lebih dari 120 lebih spesies baru yang dipertelakan (diteliti), hampir semua dari spesies baru tersebut dipertelakan di luar negeri oleh peneliti asing dan holotipenya disimpan di museum-museum yang berada di luar Indonesia. Dalam studi ini dibuat daftar spesies baru moluska Indonesia dari tahun 1991 sampai 2006. Juga informasi spesies-spesies yang dipertelakan dari lokasi di luar negeri dan diperkirakan dapat ditemukan di Indonesia; maupun spesies yang awalnya dipertelakan dari Indonesia tetapi saat ini keberadaannya tidak ada beritanya lagi. Melalui tulisan ini penulis mengajak/menggugah para peneliti untuk bangkit karena kesempatan masih terbentang luas dan apa yang dapat kita lakukan masih banyak, baik dalam segi penelitian, konservasi, pemanfaatan, serta budi daya moluska Indonesia untuk kehidupan manusia.