ANIMISME DALAM KESENIAN SALUANG SIROMPAK - Putra, Ricky Warman (Garak Jo Garik : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2016)
Kesenian Saluang Sirompak yang terdapat di Kabupaten Lima Puluh Kota, Kecamatan Taeh, Nagari Taeh Baruah. Kesenian Saluang Sirompak ini sudah ada sejak nenek moyang kita dan diturunkan sampai generasi sekarang yaitu generasi ke tiga.Kesenian Saluang Sirompak ini berfungsi untukÂ mengguna-gunai orang yang akan dituju dengan perantara roh-roh yang diberinama Simambang Hitam, Simambang Putiah, Simambang Sirah, Simambang Tungga, Simambang Barantai yang dipercayanya menghuni ke lima lobang Saluang Sirompak tersebut.Prosesi ritual Saluang Sirompak ini hampir semua berhubungan dengan makhluk halus seperti mantra, gasiang tangkurak, bulu perindu, kemenyan, benang picono, beras kunyit,Â daun pisang dan telor bebek, semua sesajen ini di peruntukan sebagai syarat roh-roh tersebut.Kesenian Saluang Sirompak ini salah satu kesenian animisme yang berada di Minangkabau, walaupun di Minangkabau dominan agama Islam tetapi kesenian tradisi yang menganut paham animisme masih bertahan dan berkembang di Minangkabau salah satunya kesenian Saluang SirompakSaluang Sirompak art located in Lima Puluh Kota District, Taeh Subdistrict, Nagari Taeh Baruah. Saluang Sirompak art has existed since our ancestors and passed down to the present generation of the third generation.Art Saluang Sirompak serves to use the people who will be addressed by an intermediary of spirits named Simambang Hitam, Simambang Putiah, Simambang Sirah, Simambang Tungga, SimambangBarantai which is believed to inhabit the five holes Saluang Sirompak.Saluang Sirompak ritual procession is almost all associated with spirits such as spells, tangkurak gasiang, feather perindu, incense, picono yarn, turmeric rice, banana leaves and duck eggs, all these offerings in the designation as a condition of the spirits.Art Saluang Sirompak is one of the animist art that is in Minangkabau, although in Minangkabau dominant Islam but art traditions that adhere to animism still survive and develop in Minangkabau one of the art of Saluang Sirompak