KEBUTUHAN PROTEIN PAKAN UNTUK PERFORMA OPTIMAL BENIH IKAN PATIN PASUPATI (PANGASIID) - Evi Tahapari; Jadmiko Darmawan (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kandungan protein optimum pakan untuk menunjang pertumbuhan maksimal dalam pemeliharaan benih ikan patin pasupati. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Sebagai perlakuan adalah pakan dengan kandungan protein berbeda, yaitu: A. 30%, B. 35%, C. 40%, dan D. 45%. Wadah pemeliharaan ikan uji adalah bak fiber berukuran 57 cm x 36 cm x 29 cm. Sebanyak 30 ekor ikan uji berukuran bobot awal 0,94 ± 0,13 g dengan panjang awal 3,82 ± 0,21 cm; ditebar ke dalam setiap bak. Percobaan berlangsung selama empat puluh hari. Ikan diberi pakan lima kali/hari sebanyak 10% dari biomassa ikan. Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan bobot, pertumbuhan panjang, retensi protein, rasio konversi pakan, dan sintasan. Data dianalisis dengan analisis ragam pada selang kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (Uji BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan dengan kandungan protein 40% (perlakuan C) memberikan performa pertumbuhan bobot, pertambahan panjang, retensi protein, dan konversi pakan terbaik (P<0,05) dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Sintasan ikan pada perlakuan A, B, dan C berturut-turut sebesar 81,11%; 80,00%; dan 80,00% dan tidak berbeda nyata (P>0,05). Ikan pada perlakuan D memiliki sintasan terendah yaitu 72,22%.This study was aimed to determine the optimum feed protein content to support maximum growth performance of catfish juveniles. The study was designed using a completely randomized design (CRD) with four treatments and three replications. The treatments consisted of different protein contents of artificial feed, namely: A. 30%, B. 35%, C. 40%, and D. 45%. The test fish were reared in fiber tank containers sized 57 cm x 36 cm x 29 cm. A total of 30 fish with an initial weight of 0.94 ± 0.13 g and length of 3.82 ± 0.21 cm were stocked into each tank. The experiment lasted for forty days. Fish were fed with the experimental feeds five times/day as much as 10% of the fish biomass. The parameters observed were weight growth rate, growth length, protein retention, feed conversion ratio, and survival rate. The data were analyzed by analysis of variance at 95% confidence interval and continued with the least significant difference (LSD) test. The results showed that the feed with a crude protein content of 40% (treatment C) gave the best growth performance, protein retention and feed conversion and significantly different compared with the other treatments (P <0.05). The survival rate of fish in treatment A, B, and C were 81.11%, 80.00%, and 80.00%, respectively which was not significantly different (P>0.05). Fish in the treatment D had the lowest survival rate (72.22%).