RATOK SIKAMBANG DAN TARI SIKAMBANG SEBAGAI EKSPRESI BUDAYA MASYARAKAT BATANG KAPAS DI KABUPATEN PESISIR SELATAN - Darmansyah, Darmansyah (Garak Jo Garik : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2016)
Tulisan ini membahas keterkaitan ratok Sikambang dengan tari Sikambang pada masyarakat Pesisir Selatan. Ratok Sikambang merupakan penyampaian teks kaba (cerita) yang diratokkan dengan iringan instrumen gesek mirip biola (viol) yang penyajiannya dikenal dengan Babiola. Ratok Sikambang yang diyakini sebagai ratok tradisional tertua di daerah Pesisir Selatan memiliki karakteristik melodi dan teks yang diekspresikan dalam bentuk isak tangis/ratapan yang dipandang masyarakat pendukungnya sebagai representasi suasana sedih kebatinan yang dialami tokoh legenda Sikambang yang selalu dirundung penderitaan hidup. Pernyataan sedih ini diungkapkan juga melalui gerak-gerak tari yang ditarikan oleh dua orang penari yaitu; satu orang laki-laki dan satu orang lagi perempuan dengan menggunakan properti kain. Gerak tari diwujudkan sesuai dengan irama ratok sikambang yang dihasilkan tukang biolaÂ This writing discusses about the relation of Sikambang Lamentation and Sikambang dance in South Pesisir society. Sikambang Lamentation is lamented storytelling with the accompaniment of string instrument thatâs similar to violin that its performance is known as Babiola. Sikambang lamentation is believed as the oldest traditional lamentation in South Pesisir area. It has melodious characteristic and text expressed in the form of mourning/lamentation viewed by its supporting society as the representation of mournful atmosphere experienced by legendary figure of Sikambang whoâs always afflicted by suffering and misery of life. This mournful statement is also expressed by dance movements. These movements are danced by two dancers namely a male dancer and a female dancer who uses cloth as their dance properties. Dance movement is embodied according to the rhythm of Sikambang lamentation played by violinist.Â