KOMPLEKSITAS SENI DALAM KEGIATAN MARCHING BAND - HR, Hafif (Garak Jo Garik : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2016)
Kegiatan Marching Band merupakan suatu rangkaian kegiatan yang cukup komplek, tidak hanya berfokus kepada unsur musikal namun lebih luas dari pada itu, seni Marching Band perwujudannya membutuhkan disiplin seni lainnya seperti seni tari, desain komunikasi visual dan seni kepemimpinan serta seni baris berbaris. Hal tersebut terangkum dalam Seni Marching band dengan penjabaran yang terdapat pada keutuhan marching band seperti pada section Battery,section Hornline dan section color guard.Â Marching band activity is a series of complex activity. It does not only focus on musical elements, but it also needs other art elements. In fact, the art of marching band needs other art disciplines such as dance, visual communication design, leadership and marching. Those elements are encapsulated in the art of marching band with descriptions found in the wholeness of marching band such as on Battery section, Horn Line section, and Color Guard section.Â Â