BUDIDAYA IKAN PATIN DI VIETNAM: Suatu Kajian Untuk Pengembangan Budidaya Ikan Patin Indonesia - Nina Meilisza (Pusat Riset Perikanan, 2009)
Budidaya ikan patin telah lama dilakukan di Indonesia dan menjadi salah satu komoditas penting dalam dunia perikanan. Ikan patin tidak hanya populer sebagai ikan konsumsi namun juga disukai sebagai ikan hias saat masih kecil karena bentuk, warna dan pergerakannya yang indah. Perkembangan budidaya ikan patin di Indonesia tidak secepat yang terjadi di Vietnam. Sebagai negara yang memiliki luas lahan perairan umum dan potensi sumberdaya manusia yang cukup besar, Indonesia hanya mampu menempati posisi kelima dalam produksi patin dunia. Produksi ikan patin Vietnam mencapai jumlah 1,2 juta ton di tahun 2007, sedangkan Indonesia hanya mampu memproduksi sekitar 36.250 ton. Perbandingan ini sangat signifikan dan menjadi pertanyaan besar apa saja yang telah dilakukan oleh pelaku perikanan kita. Budidaya ikan patin telah memberikan kontribusi besar dalam perekonomian Vietnam dan menjadi penggerak roda ekonomi masyarakatnya. Keberhasilan Vietnam perlu dipelajari dan dikaji sebagai acuan dalam mengembangkan budidaya ikan patin di Indonesia.