PENGGUNAAN PROBIOTIK PADA PAKAN PEMBESARAN IKAN BANDENG DALAM KERAMBA JARING APUNG DI LAUT - Abdul Malik Tangko; Abdul Mansyur; Reski Reski (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2007)
Penelitian telah dilaksanakan di Teluk Labuange, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan selama 3 bulan. Penelitian menggunakan keramba jaring apung ukuran 1x1x1,2 m3 yang ditebari ikan bandeng ukuran 90—100 g/ekor sebanyak 25 ekor/keramba. Sebagai perlakuan adalah penambahan probiotik (Haimix-S) dalam pakan masing-masing perlakuan A (kontrol tanpa probiotik); B (0,1%); C (0,2%); dan D (0,3%/kg pakan) masingmasing perlakuan terdiri atas tiga ulangan dalam rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan C memberikan respon pertumbuhan harian terbaik, dan berbeda nyata (P<0,05) dengan perlakuan A, B, dan D. Untuk sintasan semua perlakuan memberikan respon yang sama (tidak berbeda nyata) (P>0,05). Sedang rasio konversi pakan terbaik diperoleh pada perlakuan C dan D, dan berbeda nyata (P<0,05) dengan perlakuan A dan B. Kisaran nilai beberapa variabel kualitas air yang diukur selama penelitian masih berada dalam batas-batas yang layak untuk menunjang pertumbuhan ikan uji.This experiment was conducted at Labuange Bay, Barru Regency, South Sulawesi for three months. The aims of this experiment was to find out the effect of the used probiotic (Haimix-S) in feed for milkfish grow-out cultured in floating cages in the sea. Completely Randomized Designed were used in this experiment, 12 floating cages each zise 1x1x1.2 m3 with mesh size 1.5 inch. Were stocked with 25 ind. of milkfish. Three dosages of probiotic (Haimix-S) were tested namely A without probiotic (0.0%), B (0.1%), C (0.2%), and D (0.3%) per kg. each treatment in triplicated. The results of this experiment showed that the best of daily growth rate were founded at the treatment C and significantly different with the other treatments. The average of survival rate were 97.4-%-100% and it was not significantly different (P>0.05). There was also showed not significantly different (P>0.5%) on feed conversio ratio between treatment C and B, but there were significantly different (P<0.05) with the treatment A and D.