VISUALISASI MOTIF ITIAK PULANG PATANG PADA KRIYA KAYU - Rahmad Washinton (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2015)
Bentuk motif Minangkabau yang beragam jenis, dan memiliki makna menjadikan pengkarya tertarik untuk mengangkat salah satu dari motif Minangkabau yaitu motif Itiak Pulang Patang sebagai ide penggarapan karya seni. Ketertarikan pengkarya mengangkat motif itiak pulang patang karena motif tersebut terlihat seperti susunan bentuk yang harmonis dan selaras. Diambil dari gerak irama itiak ketika berbaris pulang dari tempat mencari makannya, kemudian motif itiak pulang patang bermakna santai dan kekompakkan. Bentuk motif itiak pulang patang ini akan pengkarya visualisasikan kedalam bentuk karya seni berupa lampu hias duduk