METODE LATIHAN TEATER MELALUI EKSPLORASI PSIKOLOGIS - Sulaiman Juned (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2012)
Pola pelatihan calon aktor/aktris di Komunitas Seni Teater di sekolah. Penggabungan pelatihan tekhnis dan psikologis. Literatur yang menjadi acuan adalah an ekplorasi teori-teori psikoanalisis atau ilmu ketidaksadaran. Dalam kehidupan arkhetipe dan simptomp-simptomp yang tersimpan di area amigdala adalah kumpulan dari simbol yang tidak akan berdusta. Kemampuan mengelola arkhetipe ini akan menjadi modal seorang aktor dalam menampilkan akting yang estetik di atas panggung. Secara garis besar pelatihan berangkat dari keterampilan fisik dan psikologis untuk melatih kepekaan.