STUDI ANALISIS: NILAI-NILAI ESTETIKA LOKAL DALAM MUSIK GAMAT - Hendrizal Hendrizal (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2013)
Musik Gamat di Minangkabau” [Sumatera Barat), termasuk gendre seni rumpun Melayu yang telah berbaur dengan “seni budaya asing”, sehingga kaya estetika lokal sebagai bahan kajian fenomena musikal, sosial, dan psikologis. Kekhasannya pada melodi, nada-nada hias (ornaments), ditandai dengan garinyiak,cengkok yang dimainkan pemain Biola/Viol. Musik vokal dibawakan berbentuk triol, kwintol, sektol, dan septimol. Pantun- pantun sebagai sarat lagu tempo cepat bertema parasaian (penderitaan). Struktur konvensi lagunya baku; jika dilanggar merusak nilai-nilai pertunjukan. Karena itu, nilai-nilai estetika lokal, aspek musikal, dan nilai-nilai ekstrinsik dalam konteks pertunjukannya penting dianalisis.