KEHIDUPAN MUSIK TAHURI MASYARAKAT NEGERI HUTUMURI, KECAMATAN LEITIMUR SELATAN, KOTAMADYA AMBON DALAM KONTEKS BUDAYA - Fridolin L Muskitta (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2015)
Musik Tahuri adalah jenis musik tiup (aerophone) tradisi Maluku yang tumbuh, hidup dan berkembang di masyarakat Negeri Hutumuri, Kecamatan Leitimur Selatan, Kotamadya Ambon, sejak tahun 1960-an secara turun-temurun dari generasi ke generasi.. Menggunakan data-data kualitatif berdasarkan observasi dan wawancara, maka tulisan ini menjelaskan tentang kehidupan musik Tahuri dan konteks budaya yang melingkupi musik Tahuri tersebut. Menggunakan konsep analisis musik tradisi Nusantara, temuan penelitian mengungkapkan bahwa Musik Tahuri berada dalam tanggung jawab soa Puasel, yang terdapat beberapa marga atau mataruma. Namun yang lebih bertanggung jawab pada garis keturunan (mataruma) marga Horhoruw yang merupakan bentuk representasi kolektif masyarakatnya.