KEGUNAAN EKSTRAK DAUN MENIRAN (Phylanthus niruri) BAGI PENGENDALIAN PENYAKIT IKAN AKIBAT INFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila - Hambali Supriyadi; Dein Iftitah (Pusat Riset Perikanan, 2009)
Penyakit ikan merupakan salah satu masalah serius yang selalu dihadapi oleh para pembudi daya ikan. Penyakit akibat infeksi bakteri terutama yang disebabkan oleh Aeromonas hydrophila telah menyebabkan kerugian yang tidak sedikit. Penanggulangan penyakit infeksi bakteri dengan menggunakan antibiotika telah banyak dilakukan. Namun cara seperti ini apabila dilakukan dengan tidak hati-hati akan menimbulkan banyak masalah, di antaranya adalah terbentuknya bakteri yang resisten dan residunya dalam daging ikan. Cara lain yang dipertimbangkan lebih aman adalah dengan cara pencegahan yaitu dengan penggunaan vaksin dan bahan lain yang dapat menimbulkan kekebalan tubuh. Tanaman meniran (Phyllanthus niruri L.) telah banyak digunakan sebagai obat baik pada manusia maupun pada binatang ternak. Dalam tulisan ini akan dibahas tentang efektivitas ekstrak tanaman meniran terhadap bakteri Aeromonas hydrophila baik secara in-vitro maupun secara in-vivo yang diaplikasikan bagi pengobatan terhadap ikan yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila.