KINERJA PRODUKSI PENDEDERAN JUVENIL LOBSTER PASIR Panulirus Homarus MENGGUNAKAN SELTER INDIVIDU - Kukuh Adiyana; Amin Pamungkas (Pusat Riset Perikanan, 2017)
Kanibalisme yang tinggi adalah salah satu permasalahan utama dalam budidaya lobster. Penggunaan selter individu pada budidaya pendederan lobster dimaksudkan untuk meniadakan kontak langsung antar lobster dalam media budidaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas air dan pengaruh penggunaan selter individu terhadap kinerja produksi pendederan lobster pasir Panulirus homarus dengan sistem resirkulasi. Lobster berukuran 51,29 ± 7,26 g/ekor dipelihara selama 60 hari dengan pemberian pakan 3%-4% sebanyak satu kali per hari. Penelitian dilakukan dengan empat perlakuan dan dua ulangan. Jenis perlakuan yang digunakan, yaitu selter pipa PVC sebagai kontrol (K), selter individu persegi (SI n), selter individu segitiga (SI ), dan selter individu tabung (SI l). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air budidaya menggunakan sistem resirkulasi masih memenuhi syarat untuk budidaya lobster. Penggunaan selter individu berpengaruh positif terhadap respons sintasan, tetapi berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan lobster.High cannibalism was an important issue in lobster rearing. The use of individual shelter in lobster rearing was intended to eliminate a direct contact between lobsters in a rearing media. The purpose of this study was to analyze water quality and the effect of individual shelter on the growth response of spiny lobster (Panulirus homarus) juvenile reared in an aquaculture media equipped with a recirculation system. Lobsters with an average size of 51.29 ± 7.26 g were reared for 60 days and fed with trash fish of 3%-4% of the biomass daily. This study used four treatments with two replications. The treatments consisted of a PVC pipe shelter as control (K), individual square shelter (SI n), individual triangle shelter(SI ), and individual tube shelter (SI l).The results of the study showed that the water quality in the aquaculture media was still within the suitable range for lobster rearing. The use of individual shelter had positive effects on the survival rate but had negative effects on the growth of spiny lobster juvenile.