AKURASI DALAM APLIKASI TEKNOLOGI STIMULASI HORMON UNTUK PEMIJAHAN IKAN - Darti Satyani (Pusat Riset Perikanan, 2008)
Teknologi stimulasi untuk pemijahan ikan menggunakan hormon, khususnya hormon gonadotropin untuk merangsang induk-induk ikan agar dapat ovulasi dan spermiasi. Teknologi ini banyak digunakan orang, terutama pada ikan-ikan yang sulit dipijahkan secara alami. Keberhasilan dalam penggunaan teknologi tersebut cukup baik, namun kegagalan juga masih banyak ditemui oleh para pembudidaya. Hal ini lebih sering disebabkan karena ketidaktepatan atau kurang akurasi dalam setiap proses atau tahapan dalam penerapannya. Mulai dari pemilihan induk, penentuan kadar hormon, cara penyuntikan, pengeluaran telur sampai ke pemijahan atau pembuahan telurnya memang memerlukan kecermatan dalam aplikasinya. Kriteria atau standar yang benar dari setiap proses harus dipatuhi agar teknologi stimulasi dapat memberikan hasil yang maksimal seperti induk harus benar-benar matang gonad, kadar hormon harus tepat, serta cara pemijahan atau pembuahan harus disesuaikan dengan jenis ikannya.