PENERAPAN METODE PENCIPTAAN ALMA HAWKINS DALAM KARYA TARI GUNDAH KANCAH - Dewi Susanti (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2015)
Karya Tari Gundah Kancah merupakan karya tari yang diangkat dari fenomena sosial di masyarakat tentang kehidupan kaum wanita yang tidak menginginkan berada dalam posisi sub-ordinat. Hal ini dilakukan untuk membuka wacana bagi pencipta tari dan masyarakat, agar melihat lebih jauh peran dan posisi kaum wanita di dalam kehidupan. Menggunakan pendekatan penciptaan tari menurut Alma Hawkins, basis penciptaan ini dilakukan melalui proses penggabungan dan pengembangan terhadap gerak-gerak tari tradisi sesuai dengan konsep garapan. Menggunakan properti berupa kancah (kuali) dan didukung oleh lima orang penari, maka karya tari ini diharapkan menciptakan suatu refleksi terhadap kehidupan.