SELEKSI KANDIDAT PROBIOTIK ANTI AEROMONAS HYDROPHILA UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT IKAN AIR TAWAR - Angela Mariana Lusiastuti (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2012)
Secara dasar ada tiga model kerja probiotik yaitu menekan populasi mikroba melalui kompetisi dengan memproduksi senyawa anti-mikroba atau melalui kompetisi nutrisi dan tempat pelekatan di dinding usus, mengubah keseimbangan metabolisme mikroba dengan meningkatkan atau menurunkan aktivitas enzim dan menstimulasi imunitas dengan meningkatkan antibodi dan aktivitas makrofag. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh mikroba yang berpotensi sebagai kandidat probiotik untuk dapat diaplikasikan di dalam menekan atau menghambat bakteri patogen sebagai langkah pengendalian penyakit pada ikan air tawar. Penelitian ini terdiri atas dua tahap, tahap pertama adalah tahap seleksi yang dimulai dari koleksi dan isolasi bakteri kandidat probiotik dan tahap kedua adalah tahap pengujian bakteri kandidat probiotik secara in vitro menggunakan metode daya hambat dan menguji daya patogenisitas bakteri. Total isolat bakteri yang diperoleh adalah 72 isolat, dan hanya enam isolat terpilih sebagai kandidat probiotik anti Aeromonas hydrophila. Probiotik anti A. hydrophila adalah sebagai berikut: Chromobacterium lividum, Alcaligenes faecalis, Aeromonas caviae, Bacteriodes serpens, Bacillus firmus, Aeromonas caviae = A. hydrophila Sub sp. Anaerogenes.