REVITALISASI BAJU KURUANG BASIBA MINANGKABAU - Desra Imelda (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2016)
Baju kuruang basiba adalah baju perempuan Minangkabau yang memiliki ciri-ciri khas, pada bagian samping baju terdapat siba dengan panjangbaju sebatas lutut, leher bulat tanpa kerah dan sedikit diberi belahan sebatas dada. Penciptaan karya revitalisasi baju kuruang basiba inidipercantik dengan ornamen motif hias Minangkabau, berbagai model dan warna yang tidak terikat dengan ketentuan adat karena baju ini bertujuan bukan untuk acara-acara adat. Baju ini ditujukan untuk perempuan Minangkabau pencinta mode sehingga keberadaan baju kuruang basiba tetap lestari di tengah kehidupan masyarakat pendukungnya. Proses penciptaan karya dilalui dengan beberapa tahap, yaitu: pembuatan desain, pembuatan pola, pengguntingan, pemberian ornamen, penjahitan, dan finising.Ornamen dibuat dengan berbagai teknik, yaitu teknik jahit smock, sulam, tempel, dan teknik bordir.