EFEKTIVITAS PEMBERIAN KOMBINASI HORMON HUMAN CHORIONIC GONADOTROPIN DAN 17α α α α α-METILTESTOSTERON SECARA KRONIS TERHADAP KADAR ESTRADIOL-17β DAN PERKEMBANGAN TELUR IKAN BAUNG ( Mystus nemurus ) - Isriansyah Isriansyah (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian hormon Human Chorionic Gonadrotopin (HCG) dan 17α-metiltestosteron secara kronis dan menentukan dosis yang efektif untuk merangsang kadar hormon estradiol-17β dan perkembangan telur ikan baung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan menerapkan berbagai dosis hormon HCG (0, 200, dan 400 IU/kg) dan hormon 17α-metiltestosteron (0, 100, dan 200 µg/kg bobot badan). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian hormon HCG dan 17α-metiltestosteron berpengaruh sangat nyata dan efektif untuk meningkatkan kadar hormon estradiol-17β dan perkembangan telur ikan baung (P<0,01). Kadar hormon estradiol-17β dan perkembangan telur tertinggi pada ikan baung dihasilkan oleh perlakuan pemberian hormon HCG 400 IU/kg dan 17α-metiltestosteron 200 µg/kg bobot badan.