DIAGNOSA KOI HERPES VIRUS (KHV) DENGAN TEKNIK POLYMERASE CHAIN REACTION PADA IKAN MAS (Cyprinus carpio) DENGAN NESTED TIMIDINE KINASE - Hessy Novita; Isti Koesharyani (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2016)
Kematian massal yang terjadi pada ikan mas dan koi telah dikonfirmasi disebabkan oleh serangan virus. Hasil analisis morfologi menunjukkan virus ini termasuk ke dalam kelompok Herpesviridae sehingga disebut Koi herpes virus (KHV). Deteksi KHV dengan teknik PCR sampai saat ini masih belum ada standarisasi, telah banyak protokol PCR yang dikembangkan dalam mendeteksi KHV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi KHV dengan menggunakan metode nested PCR Timidine Kinase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan nested PCR 10 kali lebih sensitif dari metode improve Gray Sph dan 100 kali lebih sensitif dari metode Gilad et al. Dengan nested Timidine Kinase dapat dikembangkan dalam peningkatan deteksi awal pada diagnosa KHV.Some cases of mass mortality of common carp have been confirmed to be caused by virus infection. Morphological analysis revealed that this virus belongs to Herpesviridae and thus named as Koi Hervesvirus (KHV). KHV detection by PCR technique has not been standardized yet. However, some PCR have been developed for detection of KHV. The aim of this research was to study the sensitiveness of nested PCR Timidine Kinase for KHV detection. The result of the research showed that nested PCR was 10 times more sensitive than improved Gray Sph method and 100 times more sensitive than Gilad method. Nested Timidine Kinase method can be developed for the improvement of KHV early detection.