KARAKTERISTIK KARYA TARI SYOFYANI DALAM BERKREATIVITAS TARI MINANGKABAU DI SUMATERA BARAT - Hardi, Hardi (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2015)
Karya Syofyani memberi kontribusi terhadap pertumbuhan dan perkembangan tari Minangkabau di Sumatera Barat sejak tahun 1960-an sampai sekarang, bahkan sampai ke mancanegara. (1) bagaimana kiprah Syofyani dalam menumbuhkembangkan tari Minangkabau di Sumatera Barat, dan (2) bagaimana karakteristik karya Syofyani dalam berkreativitas tari Minangkabau di Sumatera Barat. Kiprahnya dalam menumbuh kembangkan tari Minangkabau baik di Sumatera Barat maupun ke Mancanegara terlihat dengan berdirinya sanggar Tari & Musik Syofyani di Bukittinggi dan Kota Padang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif analitik. .Karakteristik karya tari Syofyani terkait dengan kaedah estetika yang dapat dilihat pada teks-teks karyanya.