KERAMIK METRO MENUJU ERABARUKRIYA KERAMIK SUMATERA BARAT - Hendra Hendra (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2016)
Usaha kerajinan Keramik Metro terletak di Kecamatan Kuranji Kota Padang. Produk keramik yang dihasilkan, dibuat dengan teknik cetak tuang ( slipcasting). Teknik ini menggunakan tepung gypsum sebagai bahan untuk mencetak produk. Usaha yang dirintis oleh Sofyan Hadi ini memberikan warna dan bentuk baru dalam memproduksi keramik di Sumatera Barat. Produk yang dihasilkan oleh usaha Keramik Metro antara lain beragam bentuk vas bunga, souvenir dan cendramata. Keterbukaannya dan kerjasama dijalin dengan baik antar lembaga pendidikan dan pemerintah daerah . Adanya interaksi triple helix dari akademisi, pasar, dan pemerintah membantu Sofyan selaku pengrajin untuk terus berkembang.