KONSEP SEMIOLOGI VERBALISASI MAKNA MUSIKAL DALAM MASYARAKAT MULTIKULTURAL - Nursyirwan, Nursyirwan (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2012)
Penafsiran endosemantik terhadap musik mempertimbangkan bentuk verbalisasi. âJika penting menghadirkan tanda musikal (signifier), penandaan (signified), maka yang ditandai adalah aspek âyang bisa dinalarâ atau âbisa diterjemahkanâ. Penjelasan tanda-tanda musikal (signifier) seharusnya âbisa dipahamiâ. Secara paradoksikal, terdapat kesepakatan bahwa musik adalah sistem semiotik dari suara-suara musikal. Pembahasannya [sistematik] terpusat pada analogi, perbedaan, di antara musik dan bahasa.