“PERMAINAN BOLA API (BOLES)” ANTARA SAKRAL DAN PROFAN DI PONDOK PESANTREN DZIKIR AL- FATH SUKABUMI - Evi Lutfiah (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan dan mendeskripsikan wujud seni pertunjukan permainan Bola Api sebagai salah satu permainan rakyat yang ditampilkan oleh santri pondok pesantren Al-fath sukabumi. Penelitian ini terkait dengan kehadiran pesantren sebagai pelestari seni tradisional dan pembentuk kader-kader seni tradisional untuk tetap menjaga kelestariannya. Di dalam penelitian ini akan dijelaskan bagaimana fungsi permainan Bola Api sebagai Tuntunan atau hanya sekedar tontonan.