ESTIMASI NILAI HERITABILITAS BOBOT IKAN MAS VARIETAS PUNTEN DALAM PROGRAM SELEKSI INDIVIDU - Estu Nugroho; Budi Setyono; Mochammad Su'eb; Tri Heru Prihadi (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2017)
Program pemuliaan ikan mas varietas Punten dilakukan dengan seleksi individu terhadap karakter bobot ikan. Pembentukan populasi dasar untuk kegiatan seleksi dilakukan dengan memijahkan secara massal induk ikan mas yang terdiri atas 20 induk betina dan 21 induk jantan yang dikoleksi dari daerah Punten, Kepanjen (delapan betina dan enam jantan), Kediri (tujuh betina dan 12 jantan), Sragen (27 betina dan 10 jantan), dan Blitar (15 betina dan 11 jantan). Larva umur 10 hari dipelihara selama empat bulan. Selanjutnya dilakukan penjarangan sebesar 50% dan benih dipelihara selama 14 bulan untuk dilakukan seleksi dengan panduan hasil sampling 250 ekor individu setiap populasi. Seleksi terhadap calon induk dilakukan saat umur 18 bulan pada populasi jantan dan betina secara terpisah dengan memilih berdasarkan 10% bobot ikan yang terbaik. Calon induk yang terseleksi kemudian dipelihara hingga matang gonad, kemudian dipilih sebanyak 150 pasang dan dipijahkan secara massal. Didapatkan respons positif dari hasil seleksi berdasarkan bobot ikan, yaitu 49,89 g atau 3,66% (populasi ikan jantan) dan 168,47 g atau 11,43% (populasi ikan betina). Nilai heritabilitas untuk bobot ikan adalah 0,238 (jantan) dan 0,505 (betina).Punten carp breeding programs were carried out by individual selection for body weight trait. The base population for selection activities were conducted by mass breeding of parent consisted of 20 female and 21 male collected from area Punten, eight female and six male (Kepanjen), seven female and 12 male (Kediri), 27 female and 10 male (Sragen), 15 female and 11 male (Blitar). Larvae 10 days old reared for four moths. Then after spacing out 50% of total harvest, the offspring reared for 14 months for selection activity based on the sampling of 250 individual each population. Selection of broodstock candidates performed since 18 months age on male and female populations separately by selecting based on 10% of fish with best body weight. Candidates selected broodstocks were then maintained until mature. In oder to produce the next generation 150 pairs were sets and held for mass spawning. The results revealed that selection response were positive, 49.89 g (3.66%) for male and 168.47 (11.43%) for female. Heritability for body weight is 0.238 (male) and 0.505 (female).