DAMPAK SENI BORDIR KOMPUTER DI BUKITTINGGI SUMATERA BARAT - Dini Yanuarmi (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2015)
Artikel ini menyajikan tentang dampak dari penggunaan mesin bordir yangdilakukan oleh pelaku usaha bordir di kota Bukittinggi. Mesin bordir komputermemiliki keunggulan dari segi kapasitas produksi. Bordir komputer memilikinilai strategis dalam sistem budaya dan perekonomian sebagian masyarakat.Menggunakan data kualitatif yang menekankan para pelaku usaha bordir yangtersebar di Pasar Aur Kuning, Bukittinggi, maka data tersebut disajikan secaradeskriptif menggunakan teori bentuk dan sosiologi. Dari hasil penelitianditemukan bahwa Usaha bordir komputer dikembangkan di daerah Bukittinggiberdampak terhadap faktor ekonomi, banyak pengusaha membuka jenis usaha inidengan merekrut pekerja. Jenis usaha tersebut diyakini menjanjikan dikarenakankota Bukittinggi sebagai kota wisata, banyak wisatawan tertarik dengan hasilkerajinan ini.