ALAT MUSIK TIUP: BANSI DALAM RITUAL PENYADAPAN ENAU DI NAGARI SARUASO MINANGKABAU - Arga Budaya (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2012)
Bansi adalah alat musik tiup dari bambu jenis tolang. Di nagari Saruaso, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar Propinsi Sumatera Barat digunakan Tukang Sadok Onou untuk proses penyadapan enau. Proses tersebut erat hubungannya dengan kepercayaan dan keyakinan beragama Islam, serta tradisi masyarakat Saruaso yang mengandung aspek magic/magis. Kegiatan Tukang Sadok Onou ataupun yang menyerupainya [dalam pandangan peneliti] secara umum tergolong bentuk-bentuk upacara/ritual dalam kebudayaan suku-bangsa Melayu yang jauh lebih luas, terkhususkan pada etnik Minangkabau