CINGCOWONG: UPACARA RITUAL MEMINTA HUJAN DI DESA LURAGUNG LANDEUH KECAMATAN LURAGUNG KABUPATEN KUNINGAN - Lina Marliana Hidayat (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2015)
Cingcowong adalah sebuah ritual meminta hujan yang terdapat di desa Luragung landeuh. Cingcowong merupakan nama boneka sawah yang dalam bahasa Sunda disebut bebegig. Bentuk boneka Cingcowong menyerupai orang-orangan dengan rupa perempuan cantik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara deskriptif analitis.Cingcowong dilakukan oleh seorang punduh atau pawang mediamik. Cingcowong memiliki konsep kepercayaan papat kalima pancer. Sampai sekarang Cingcowong masih dilakukan karena masyarakat percaya bahwa upacara ritual ini dapat menyuburkan lahan pertanian mereka. Cingcowong sebagai representasi simbol masyarakat Luragung landeuh.