PENAMBAHAN KALSIUM PADA AIR RAWA SEBAGAI PENGENCER SALINITAS MEDIA PEMELIHARAAN PASCALARVA UDANG GALAH TERHADAP SINTASAN, TINGKAT KERJA OSMOTIK, DAN KONSUMSI OKSIGEN - Ferdinand Hukama Taqwa; Ade Dwi Sasanti; Khadiful Haramain; Eni Kusrini; Abdul Karim Gaffar (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2014)
Budidaya udang galah di lahan suboptimal rawa masih mengalami kendala karena tingkat mortalitas yang tinggi pada stadia pascalarva terutama saat penebaran awal di media air rawa. Kondisi perairan rawa yang kurang sesuai untuk budidaya udang galah perlu ditingkatkan daya dukungnya terutama yang berhubungan dengan kemampuan osmoregulasi dan metabolisme pascalarva udang galah, salah satunya berupa penambahan mineral kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penambahan kadar kalsium terbaik yang dapat menghasilkan sintasan, tingkat kerja osmotik, dan tingkat konsumsi oksigen terbaik pada pascalarva udang galah selama masa adaptasi pergantian media hidup dari media bersalinitas 12 ppt ke media air rawa 0 ppt, selama 10 hari mulai dari udang galah stadia PL1 hingga PL11 dengan penurunan salinitassecara gradual dan persentase volume. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan penambahan kalsium pada air rawa pengencer salinitas media, yaitu 0 mg.L-1 (A), 25 mg.L-1 (B), 50 mg.L-1 (C), 75 mg.L-1 (D), dan 100 mg.L-1 (E). Parameter yang diamati yaitu tingkat sintasan, tingkat kerja osmotik, tingkat konsumsi oksigen, kadar kalsium tubuh, dan kualitas fisika kimia media adaptasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 50 mg.L-1 kalsium (C) dapat meminimalisir tingkat kerja osmotik terendah yaitu 192,90 mOsm.l-1 H2O dan tingkat konsumsi oksigen 2,678 mgO2.g-1.jam-1.. Selain itu, juga dapat menyebabkan kadar kalsium tubuh hingga mencapai 8,029 mg/L dan sintasan yang diperoleh mencapai 94%. Selama penelitian berlangsung parameter fisika kimia media adaptasi (suhu, pH, oksigen terlarut, amonia, dan alkalinitas) masih dalam kondisi yang dapat ditolerir bagi sintasan udang galah.